Принесение иконы Божием Матери «Державная» в город Бобров

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения Царя-Мученика Николая II от престола Крестьянка слободы Перервы Бронницкого уезда Евдокия Адрианова во снах стала видеть Богородицу, велевшую пойти в Коломенское и найти там «чёрную» (то есть старую) икону и сделать её «красной» (восстановить). Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском.
После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава.
Вскоре после обретения икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря. Явление этой иконы в год крушения Российской Империи стало для православных верующих знаком особого покровительства Божьей Матери Российской земле и предстоящего возрождения великой державы. По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия для митрополии в иконописной мастерской города Тулы была написана икона Пресвятой Богородицы «Державная», которая затем была освящена в Покровском соборе г.Воронежа в апреле 2017 года.
С 18 апреля в Воронежской области состоялось принесение иконы «Державная» в храмы районных центров. Затем икона вернется на постоянное пребывание в г.Воронеж.