Воронежская и Борисоглебская Епархия Русской Православной
Церкви (Московский Патриархат)

  Успенский Храм   |   Основы веры   |   Воскресная школа   |   Оказать помощь   |   Контакты  

Киприана и Иустины

Священномученика Киприана и мученицы Иустины. Сказание о святых мучениках Киприане и Иустине существует с глубокой древности. Жили они в конце III - начале IV века.

Отечеством Киприана предполагается Антиохия, в северной части Сирии. Из сказания известно, что Киприан обучался философии и волхвованию в языческой Греции и в Египте и удивлял всех своими познаниями в тайных науках, путешествуя по разным странам и совершая перед народов всевозможные «чудеса».

Наконец Киприан прибыл в свой родной город Антиохию, где также поражал всех, действуя неизвестной силой. В то время здесь жила дочь языческого жреца — Иустина. Она уже была просвещена христианской верой, первое понятие о которой получила случайно, услышав слова о Христе из уст диакона здешней церкви, проходившего мимо дома ее родителей в то время, как она сидела у окна.

Молодая язычница постаралась больше узнать о Христе, первая весть о Котором так глубоко запала в ее душу. Иустина полюбила ходить в христианскую церковь, слушать слово Божие и наконец приняла святое крещение.

В скором времени она убедила и мать свою и даже отца в истине христианской веры. Языческий жрец, приняв крещение, посвящен был в сан пресвитера, и дом его сделался благочестивым христианским жилищем.

Между тем Иустина, обладающая замечательной красотой, обратила на себя внимание одного богатого языческого юноши, по имени Аглаид. Он просил ее стать его женой, но Иустина, посвятив всю свою любовь Христу, отказалась от брака с язычником и тщательно избегала даже встречи с ним.

Он, однако же, настойчиво преследовал ее. Видя неуспешность всех своих стараний, Аглаид обратился к знаменитому волхву Киприану, думая, что все доступно его таинственному знанию, и просил волхва подействовать своим искусством на сердце Иустины. Киприан, надеясь получить богатое вознаграждение, действительно употребил все средства, которые мог почерпнуть в науке волхвования, и, призвав на помощь бесов, пытался склонить Иустину на брак с полюбившим ее юношей.

Ограждаемая силою своей всецелой преданности единому Христу, Иустина не поддалась никаким ухищрениям и соблазнам, оставаясь непреклонной. Тем временем в городе появилось моровое поветрие.

Распущен был слух, что могущественный волхв Киприан, которому не удаются его волхвования, мстит за сопротивление Иустины целому городу, наведя на него смертельную болезнь. Перепуганный народ приступил к Иустине как к виновнице общественного бедствия и убеждал ее удовлетворить волхва — выйти замуж за Аглаида.

Иустина успокоила народ и в твердом уповании на помощь Божию обещала скорое освобождение от губительной болезни. И действительно, как только она помолилась Богу своей чистой и крепкой молитвой, болезнь прекратилась. Эта победа и торжество христианки были в то же время полным посрамлением Киприана, считавшего себя могущественным волхвом и похваляющегося знанием тайн природы.

Но это же послужило и ко спасению человека, одаренного сильным умом, который он, главным образом по заблуждению, растрачивал на недостойное употребление. Киприан понял, что есть нечто высшее, чем его знания и таинственное искусство, чем та темная сила, на содействие которой он рассчитывал, стремясь поразить непросвещенную толпу.

Он понял, что все это — ничто перед познанием Того Бога, Которого исповедует Иустина. Увидев, что все его средства бессильны против слабого существа — молодой девушки, вооруженной только молитвой и крестным знамением, — Киприан постиг значение этих двух действительно всемогущих орудий.

Он пришел к христианскому епископу Анфиму (+ 302; память 3/16 сентября), рассказал о своих заблуждениях и просил научить его основам христианской веры, чтобы подготовиться к единому истинному пути, открытому Сыном Божиим, и затем принял Святое Крещение. Через год он был поставлен иереем, а потом епископом, между тем как Иустина посвящена была в диакониссы и поставлена начальницей общины христианских дев.

Одушевленный пламенной любовью к Богу, Киприан и Иустина много послужили распространению и утверждению христианского учения. Это навлекло на них гнев противников и гонителей христианства.

Получив донос о том, что Киприан и Иустина отвращают народ от богов, областеначальник Евтолмий схватил их и повелел истязать за веру во Христа, которую они непоколебимо исповедали. Затем он отослал их к императору, бывшему в то время в Никомидии, по приказанию которого они были усекнуты мечом около 304 года. Священномученик Киприан и мученица Иустина почитались уже древней Церковью.

Святитель Григорий Назианзин (+389; память 25 и 30 января/7 и 12 февраля) говорит о них в одном из своих слов. Императрица Евдокия, супруга Феодосия Младшего, около 425 года написала в честь их стихотворение.

«От художества волшебнаго обратився,богомудре, к познанию Божественному, — воспевает Церковь в кондаке святым мученикам, — показался еси миру врач мудрейший, исцеления даруя чествующим тя, Киприане со Иустиною, с неюже молися Человеколюбцу Владыце спасти души наша».

наверх
Наверх
  Расписание Богослужений  
  Православный календарь  
  Задать вопрос Священнику  
  Часто задаваемые вопросы  
  Наши события  
  История церкви  
  Другие храмы города  
  Фотогалерея  
  Полезные ресурсы  
  Публикации прихожан  

Информация 

Икона дня


28 мая 2023  «Подвижники благочестия»

28 мая 2023 года учащиеся Воскресной школы Успенского храма г.Боброва победители и призеры епархиального конкурса детского творчества «Подвижники благочестия», Винниченко Анастасия, Федорова Ксения и Цуцкова Софья побывали в г. Борисоглебске.

28 мая 2023  День царевича Димитрия

В Успенском храма г.Боброва отметили Всероссийский православный детский праздник «День царевича Димитрия».

21 мая 2023  День славянской письменности и культуры

Воспитанники воскресной школы Успенского храма г. Боброва приняли участие в мероприятии, посвященном Дню славянской письменности и культуры.

Май 2023  Раздача «жаворонков»

Традиционная раздача «жаворонков» состоялась в Успенском храме г.Боброва в праздник 40 мучеников Севастийских.

16 апреля 2023  Пасхальный концерт в Бобровской школе - интернат для детей-сирот

В воскресенье 16 апреля 2023 учащиеся воскресной школы Успенского храма г.Боброва посетили Бобровскую школу - интернат для детей-сирот с ОВЗ, в котором также проживают дети-беженцы из Донбасса, с праздничным пасхальным представлением.

15 апреля 2023  Освящение и передача пасхальных яств в ПВР Глухомань

15 апреля 2023 года накануне праздника Пасхи клирик Успенского храма г.Боброва иерей Димитрий Виниченко посетил пункт временного размещения беженцев с Юго-Востока Украины, расположенный на базе отдыха Глухомань.  Он освятил и передал пасхальные яства для беженцев из Донецкой и Луганской Народных Республик.
Архив
2013-23 © Местная религиозная организация православный
Приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г.Бобров
Воронежской области религиозной организации
"Воронежская и Борисоглебская Епархия
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Все права защищены.

Создание сайта: Rv36
Яндекс.Метрика
Город  Бобров, Воронежская область
+7 (47350) 4-22-07

hramuspeniya.bobrov@mail.ru