Воронежская и Борисоглебская Епархия Русской Православной
Церкви (Московский Патриархат)

  Успенский Храм   |   Основы веры   |   Воскресная школа   |   Оказать помощь   |   Контакты  

Андрея Стратилата

Андрея Стратилата
Мученика Андрея Стратилата и 2593-х мучеников с ним пострадавших. Святой Андрей жил в начале IV в. Он был военным трибуном в войске императора Максимиана Галерия, которое стояло на восточных границах Римской империи.

Хотя Андрей еще не принял святое крещение, он, подобно розе посреди терновника, выделялся и благочестием, и доблестью. Главнокомандующий Антиох, известный жестокостью по отношению к христианам, оказался перед лицом внезапного вторжения персов. Тогда он вспомнил о доблестном Андрее и послал его во главе отряда навстречу врагам.

Перед тем, как вступить в битву, Андрей призвал своих людей положиться на Христа, Который создал небо и землю и уничтожил могущество ложных богов. Так, единогласно призвав имя Христово, они обратили вспять вражеские войска и изгнали их из пределов империи. После этой неожиданной победы воины Андрея решили обратиться ко Христу.

О них донесли как о христианах, и Антиох вместо того, чтобы справедливо наградить победителей, призвал их к себе на суд. Чуждый всякого чувства признательности и сжигаемый гневом, он прочел императорские эдикты и напомнил имена знатных христиан, которых повелел казнить ранее. Андрей ответил, что на самом деле эти христиане-мученики одержали над ним победу и что истязания, которым он их подверг, стали для них победными трофеями в Царстве Небесном.

Тогда Антиох, прибегнув к жестокой насмешке, объявил, что надлежит доставить отдохновение такому человеку, как Андрей, явившему в битве доказательство великого мужества, и приказал растянуть святого на раскаленном бронзовом ложе.

Пламя веры и любви, пылавшее в сердце доблестного мученика, позволило ему не чувствовать ожогов, и он нашел на этой постели истинное отдохновение. Затем схватили некоторых воинов, которые прославились в битве вместе со стратилатом, и прибили их руки гвоздями к перекладинам.

Они с улыбкой претерпели пытку, радуясь, что участвуют в Страстях Господа нашего Иисуса Христа даже до крещения. Поскольку они оставались неколебимы в своем решении, Антиох повелел заключить их в тюрьму и написал императору, спрашивая, следует ли предавать казни доблестного военачальника, тем самым рискуя вызвать мятеж в войске и восстание народа, который считал его героем.

Максимиан ответил, чтобы он втайне, при помощи хитрости, избавился от него и никоим образом не позволил проникнуть новой религии в армию. Тогда Антиох освободил Андрея и его воинов, притворившись, что позволяет им идти, куда им кажется правильным. Святой мученик, извещенный Богом об этой хитрости, отправился в Тарс вместе со своими людьми и попросил епископа Петра крестить их.

Когда Антиох узнал об их уходе, он написал военачальнику Киликии Селевку, чтобы тот арестовал их как можно быстрее и предал смерти, если они окажут малейшее сопротивление.

Селевк, также фанатичный преследователь христиан, поспешил в Тарс со значительным отрядом. Андрей и воины, только что принявшие крещение, пересекли Таврские горы, чтобы избавиться от преследования, и направились в армянский город Мелитину. Селевк не прекратил поисков и с помощью предателя по имени Мартин догнал их в ущелье в Таврских горах.

Когда воины приготовились броситься на них, святой Андрей призвал товарищей поднять руки для молитвы, а не для того, чтобы размахивать мечами. Опустившись на колени, он долго молился о врагах и спасении мира. Как только он закончил молитву, воины бросились на них и начали убивать, как невинных агнцев, не оказывавших никакого сопротивления.

Согласно желанию, высказанному святым Андреем в молитве, на том месте, где он пролил свою кровь, забил целительный источник. Петр, епископ Тарсийский, и Нон, епископ Верийский, которые вместе с другими клириками издали наблюдали за мученичеством, после пришли туда и позаботились о драгоценных останках.

наверх
Наверх
  Расписание Богослужений  
  Православный календарь  
  Задать вопрос Священнику  
  Часто задаваемые вопросы  
  Наши события  
  История церкви  
  Другие храмы города  
  Фотогалерея  
  Полезные ресурсы  
  Публикации прихожан  

Информация 

Икона дня


19 февраля  День Православной книги в воскресной школе

В воскресенье 19 февраля 2023 года в воскресной школе Успенскгого храма г.Боброва в рамках предстоящего празднования Дня православной книги, состоялся урок-беседа «Добрая книга – бесценный дар», посвященный выпуску первой на Руси печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол».

11 февраля  Концерт в поддержку семей мобилизованных в г.Боброве

11 февраля 2023 года  в Бобровском районном Дворце культуры  прошел концерт Александра Щербакова и группы «Ярилов зной», который состоялся в рамках проекта «Южный культурный фронт — патриотический музыкальный тур», разработанный лидером коллектива Александром Щербаковым и поддержанный автономной некоммерческой организацией «Образ будущего».

10 февраля  Заседание Общественного Совета при Бобровском ОВД

10 февраля 2023 года настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г.Боброва протоиерей Владимир Лепский принял участие в заседании Общественного Совета при Бобровском ОВД.

19 января  Великого освящение воды в ПСЧ

19 января 2023 в праздник Крещения Господня настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г.Боброва протоиерей Владимир Лепский совершил чин Великого  освящение воды в ПСЧ № 32 г.Боброва.

12-13 января  Уроки о священномученике Данииле Алфёрове

12-13 января 2023 года клирик Успенского храма г.Боброва иерей Димитрий Виниченко провел уроки для учеников 5-7 классов городских школ № 1 и № 2 о нашем земляке - священномученике Данииле Алферове.

14 января  Рождественские встречи музей

14 января 2023 года в Бобровском районном краеведческом музее состоялись ежегодные Рождественские встречи, которые традиционного проводится в период Святок. Учащиеся школы искусств подготовили для собравшихся стихи, песни рождественской тематики.
Архив
2013-23 © Местная религиозная организация православный
Приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г.Бобров
Воронежской области религиозной организации
"Воронежская и Борисоглебская Епархия
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Все права защищены.

Создание сайта: Rv36
Яндекс.Метрика
Город  Бобров, Воронежская область
+7 (47350) 4-22-07

hramuspeniya.bobrov@mail.ru