Воронежская и Борисоглебская Епархия Русской Православной
Церкви (Московский Патриархат)

  Успенский Храм   |   Основы веры   |   Воскресная школа   |   Оказать помощь   |   Контакты  

Амвросия Оптинского

Амвросия Оптинского
23 октября - Преподобного Амвросия Оптинского Богомудрый наставник, утешитель и молитвенник за Россию, прп. Амвросий сделался воистину венцом и украшением Оптинского старчества.

К дверям его убогой келии притекала за советом и утешением едва ли не вся православная Россия. Старец Амвросий прославился прозорливостью, даром исцелять телесные недуги и врачевать душевные раны.

Ему молятся о помощи в различных житейских нуждах, об исцелении в болезнях, о твердом стоянии русского народа в вере отеческой, о добром нраве и христианском воспитании детей. Преподобный Амвросий (Александр Михайлович Гренков) родился 23 ноября 1812 года в семье причетника.

Он закончил Тамбовскую духовную семинарию, где был первым учеником. В последнем классе семинарии он тяжело заболел, так что почти не было надежды на выздоровление, и дал обет, что, если выздоровеет, пойдет в монастырь. Но, получив исцеление, долго откладывал исполнение обета.

Александр был очень общительным и веселым, любил музыку и пение, много говорил и шутил. Но каждую ночь, когда все спали, вставал на молитву, горячо прося Господа простить его, укрепить и наставить на правильный путь. Часто он уходил для молитвы в лес.

Однажды во время такой прогулки он подошел к ручью и явно услышал в его журчании: “Хвалите Бога! Храните Бога!” В 1839 году Александр решил обратиться за советом к известному подвижнику Илариону, Троекуровскому затворнику. Тот сказал: “Иди в Оптину — ты там нужен”. Однако и после этого некоторое время Александру не хватало решимости окончательно порвать с миром.

Но вот, наконец, 8 октября 1839 года он пришел в Оптину пустынь. Преподобный Лев, который был в то время старцем, очень любил Алексея, и, хотя в воспитательных целях часто в лицо называл его “химерой” и говорил с ним гневно, но другим признавался: “Великий будет человек”.

После смерти старца Льва Александр стал келейником преподобного Макария. Летом 1841 года он был пострижен в рясофор, в ноябре следующего года — в мантию, в феврале 1843 года был рукоположен в иеродиакона, а в декабре 1845 года — в иеромонаха. Здоровье его сильно пошатнулось. В 1848 году он был вынужден выйти за штат.

Состояние его было столь тяжелым, что он келейно был пострижен в схиму. Затем он начал потихоньку поправляться, однако изнуряющие болезни не оставляли его уже никогда. Постепенно старец Макарий стал поручать некоторых из братии и приезжающих мирян окормлению отца Амвросия. А после смерти своего наставника он перебрался в старческую “хибарку”, где прожил 30 лет.

Со всех концов страны приезжали к нему люди за советом, помощью и утешением, с самыми трудными, порой казавшимися неразрешимыми вопросами. Ежедневно, несмотря на болезни, доводившие его до изнеможения, он принимал огромное количество народа и отвечал на десятки писем.

Старец обладал даром рассуждения, прозорливости, даром проникновения в тайники человеческой души, и приходившие к нему понимали: он знает о них и о том, что им полезно, больше, чем они сами. Он обладал даром утешения и даром любви, так что мог облегчить самое тяжелое горе. Но по смирению своему все свои труды и подвиги, все свои дары он старался скрывать.

В последние годы жизни старец Амвросий, не оставляя подвига старчества, занимался и устроением и окормлением женской Казанской общины в Шамордино, которая к 90-м годам XIX века насчитывала около 500 человек. Осенью 1891 года болезнь старца усилилась, предсмертные страдания его были ужасны, сам он признавался, что ничего подобного прежде не испытывал.

Десятого октября преподобный Амвросий отошел ко Господу. Однако он не оставил своих духовных чад и всех, обращающихся к нему, своей помощью и молитвенным предстательством.

Духовные поучения преподобного Амвросия Оптинского

  • Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.
  • Мы должны жить на земле так, как колесо вертится,- чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх,- а мы как заляжем на землю, так и встать не можем.
  • Начало радости - быть довольным своим положением.
  • От приходящих к старцу Амвросию часто приходилось слышать общий вопрос:
    «Как жить?» Старец обыкновенно в шутливом тоне отвечал: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение».
    «Не тужить» значит переносить благодушно в жизни скорби и неудачи.
    «Не осуждать» указывает на распространенный между людьми недостаток осуждать ближних.
    «Не досаждать» — не причинять кому-либо неприятность или скорбь.
    «Всем мое почтение» — относиться ко всем с почтением и не гордиться. Основная мысль этого изречения — смирение.

Отношение к себе и ближним

  • Благое говорить — серебро рассыпать, а благоразумное молчание — золото.
  • Не люби слушать о недостатках других — у тебя будет меньше своих.
  • Свои грехи говори и себя больше вини, а не людей.
  • Кто нас корит, тот нам дарит. А кто хвалит, тот у нас крадет.
наверх
Наверх
  Расписание Богослужений  
  Православный календарь  
  Задать вопрос Священнику  
  Часто задаваемые вопросы  
  Наши события  
  История церкви  
  Другие храмы города  
  Фотогалерея  
  Полезные ресурсы  
  Публикации прихожан  

Информация 

Икона дня


28 мая 2023  «Подвижники благочестия»

28 мая 2023 года учащиеся Воскресной школы Успенского храма г.Боброва победители и призеры епархиального конкурса детского творчества «Подвижники благочестия», Винниченко Анастасия, Федорова Ксения и Цуцкова Софья побывали в г. Борисоглебске.

28 мая 2023  День царевича Димитрия

В Успенском храма г.Боброва отметили Всероссийский православный детский праздник «День царевича Димитрия».

21 мая 2023  День славянской письменности и культуры

Воспитанники воскресной школы Успенского храма г. Боброва приняли участие в мероприятии, посвященном Дню славянской письменности и культуры.

Май 2023  Раздача «жаворонков»

Традиционная раздача «жаворонков» состоялась в Успенском храме г.Боброва в праздник 40 мучеников Севастийских.

16 апреля 2023  Пасхальный концерт в Бобровской школе - интернат для детей-сирот

В воскресенье 16 апреля 2023 учащиеся воскресной школы Успенского храма г.Боброва посетили Бобровскую школу - интернат для детей-сирот с ОВЗ, в котором также проживают дети-беженцы из Донбасса, с праздничным пасхальным представлением.

15 апреля 2023  Освящение и передача пасхальных яств в ПВР Глухомань

15 апреля 2023 года накануне праздника Пасхи клирик Успенского храма г.Боброва иерей Димитрий Виниченко посетил пункт временного размещения беженцев с Юго-Востока Украины, расположенный на базе отдыха Глухомань.  Он освятил и передал пасхальные яства для беженцев из Донецкой и Луганской Народных Республик.
Архив
2013-23 © Местная религиозная организация православный
Приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г.Бобров
Воронежской области религиозной организации
"Воронежская и Борисоглебская Епархия
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Все права защищены.

Создание сайта: Rv36
Яндекс.Метрика
Город  Бобров, Воронежская область
+7 (47350) 4-22-07

hramuspeniya.bobrov@mail.ru