Воронежская и Борисоглебская Епархия Русской Православной
Церкви (Московский Патриархат)

  Успенский Храм   |   Основы веры   |   Воскресная школа   |   Оказать помощь   |   Контакты  

О церковной свече. Как ставить свечи в Храме

О церковной свече. Как ставить свечи в Храме
Церковная свеча - это символ молитвенного горения пред Господом, Божией Матерью, святыми угодниками Божиими. Свеча является  свидетельством веры, причастности человека Божественному Свету. Литургист XV века блаженный Симеон, архиепископ Солунский, объясняя символическое значение воска, говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих.
Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и готовности впредь к послушанию Богу подобно мягкости и податливости воска. Как выработанный пчелами после собрания нектара с множества цветов и деревьев, воск символически означает приношение Богу как бы от лица всего творения, так горение восковой свечи, как превращение воска в огонь, означает обожение, превращение земного человека в новую тварь действием огня и теплоты Божественной любви и благодати. Возжжение свечи перед образом должно быть не формальным, внешним действием, а соединенным с молитвой.
Церковные светильники бывают разные.  Подсвечники  всех видов, помимо практического назначения, символизируют ту духовную высоту, благодаря которой свет веры светит всем в доме, всему миру.  Свечи, горящие на подсвечнике, поставленные вокруг лампады, напоминают молящемуся о купине, о терновом кусте, который горел, но не сгорал, и в котором Бог явился Моисею. Горящая, но не сгорающая купина особенно прообразовала Матерь Божию. А то, что свечи поставлены правильными кругами, обозначает колесницу, восхитившую Илию, а сами круги изображают как бы колеса этой колесницы.
Покупка свечи - малая жертва Богу, по усердию и возможности каждого приходящего в храм. Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой, потому что Господь смотрит на сердечное расположение человека. Ему благоприятна жертва в виде восковой свечи, но горение сердца для Господа важнее. Надо помнить, что духовная жизнь не должна ограничиться расставлением свечей у икон. Цель жизни христианина - стяжание благодати Святого Духа через покаяние, очищение от страстей, молитву и пост.
Нет правил, куда и сколько надо ставить свечей. Обычно молящиеся стараются поставить свечи к праздничной иконе, к образу Спасителя, Богородицы или чтимого святого о здравии близких, на канун об упокоении усопших. Все это по личному духовному расположению каждого.
Разговоры о том, что свечу ставят только правой рукой, а если она потухла, значит - к беде и т.д., являются околоцерковными суевериями. Такие суеверия бессмысленны и греховны.
Если на подсвечнике перед иконой нет свободного места, не стоит гасить другие свечи, чтобы поставить свою. Можно отдать свечу служителю и попросить поставить позже. Не надо огорчаться и возмущаться, если в большой праздник служитель погасит Вашу свечу, чтобы поставить другую, или недогоревшую свечу погасят по окончании службы. Ваша жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Богом, а свечи обязательно догорят до конца на следующем богослужении.
Возжигание свечей в храме - это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя  нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу, или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому.
Если хотите поставить свечку - приходите до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты Богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.
Если кто опоздал на службу - пусть дождется окончания Богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.
По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то, и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, немирно живешь, - то напрасна и жертва твоя Богу ".
И последнее. Свечи надо приобретать только в том Храме, куда вы пришли молиться. Приносить с собой свечи, купленные пусть даже в благочестивом месте, но за стенами Храма, и ставить эти свечи перед иконами - нельзя. И вот почему. Если свеча есть символ нашего горения к Богу и нашей жертвы для Него - то, что же получается, если вы эту свечу приобрели в обычном магазине или сделали сами? Свеча не молится за нас, вместо нас. Свеча лишь напоминание нам о том молитвенном горении, которое должно быть в сердцах. Свеча сегодня не способ освещения храма. Она воплощение той малой жертвы, что мы принесли в храм. Сама же малая жертва есть символ той величайшей жертвы, которую христианин должен принести Богу: "Сами себя, и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим". Да разве можно эту молитву говорить с украденной свечой в руке? Такая жертва приносится не в Храм, а мимо Храма. И свеча такая горит не Богу, нашему эгоизму и копеечной "экономии". Свеча, купленная в светском магазине и принесенная в Храм, - не жертва, а нечто противоположное. Это украденная у Храма копейка. Свеча, приобретенная в Храме, для верующего - предмет почтения, она предназначена служить жертвою Богу, в воню благоухания духовного.
наверх
Наверх
  Расписание Богослужений  
  Православный календарь  
  Задать вопрос Священнику  
  Часто задаваемые вопросы  
  Наши события  
  История церкви  
  Другие храмы города  
  Фотогалерея  
  Полезные ресурсы  
  Публикации прихожан  

Разъяснения 

ПАСХА ХРИСТОВА – «ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК И ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

Светлый праздник Воскресения Христова наименован Пасхой по внутреннему соотношению с ветхозаветным праздником Пасхи, с чудесным избавлением богоизбранного народа от египетского рабства (евр. «песах» – букв. «переход», пер. «избавление», «прохождение мимо»).
Читать дальше...

Краткое объяснение Литургии

Божественная литургия – самая главная церковная служба. Само слово «литургия» - по происхождению греческое. В Древней Греции некоторые общие работы, непосильные для одного человека, назывались «литургиями». Первые христиане назвали этим словом главную службу Богу.
Читать дальше...

О таинстве покаяния

Каждый раз, когда в храме совершается Божественная Литургия, перед началом службы из алтаря выходит священник. Он направляется в притвор храма, где его уже поджидает народ Божий.
Читать дальше...

Что такое молитва.

Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою.
Читать дальше...

Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров — чин Божественной литургии, который совершается Православной Церковью только в дни Великого Поста. Божественная литургия — это великое торжество для каждого христианина и всей Церкви Христовой.
Читать дальше...

О Молитве перед едой

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой.
Читать дальше...

Как празднуют Успение Пресвятой Богородицы в других странах.

Полезная информация.

Успение Пресвятой Богородицы считается праздничным днем наряду с другими религиозными и государственными праздниками во многих странах мира. Отмечают его в Австрии, Андорре, Германии, Греции, Испании, Италии, на Кипре, Мальте, в Португалии, Словении, Хорватии и других государствах. В храмах совершаются праздничные Богослужения. Жители устраивают народные гуляния, фестивали, представления. В некоторых странах эти дни ассоциируются с окончанием сбора урожая.
Читать дальше...
2013-23 © Местная религиозная организация православный
Приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г.Бобров
Воронежской области религиозной организации
"Воронежская и Борисоглебская Епархия
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Все права защищены.

Создание сайта: Rv36
Яндекс.Метрика
Город  Бобров, Воронежская область
+7 (47350) 4-22-07

hramuspeniya.bobrov@mail.ru