Воронежская и Борисоглебская Епархия Русской Православной
Церкви (Московский Патриархат)

  Успенский Храм   |   Основы веры   |   Воскресная школа   |   Оказать помощь   |   Контакты  

Елеоосвящения (соборование)

Елеоосвящения (соборование)

Основание для появления этого Таинства в Церкви мы находим в Евангелии, в Соборном Послании апостола Иакова: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему."(Иаков 5.14,15) В этих словах Апостола раскрыт смысл Таинства Елеосвящения.

Прежде всего, само название этого Таинства говорит о том, что действие в Нём Благодати Святого Духа осуществляется посредством освященного растительного масла - елея .
По слову Апостола, посредством молитвы священников и помазания освященным маслом совершаются два благодатных действия: исцеление недугов и прощение грехов.
Но ведь для прощения грехов существует Таинство Покаяния. Правильно, но только в Таинстве Покаяния прощаются те грехи, которые христианин вспомнил, раскаялся в них и открыл на исповеди. Забытые же, неисповеданные грехи, продолжают отягощать человеческую душу, разрушая её и становясь источником душевных и телесных недугов. Таинство Елеосвящения, очищая душу от этих забытых, неисповеданных грехов, устраняет первопричину болезней и, по вере, дарует христианину совершенное исцеление.
А так как все мы - недужные или ощущающие себя физически здоровыми - имеем забытые, или в неведении совершенные грехи, то не должны пренебрегать возможностью очиститься от них в Таинстве Елеосвящения.


По существующей в Русской Православной Церкви традиции все христиане, даже здоровые, один раз в год, обычно Великим Постом, приходят в храм для совершения над ними Таинства Елеосвящения.
Больным же тем более надо  приглашать священника для совершения этого Таинства. Медицина борется только с последствиями заболевания, не устраняя его первопричину, которая лежит в области духовной жизни человека. Таинство Елеосвящения, устраняя эту первопричину, даёт возможность медицине успешно побеждать и последствия недугов.
Соборованием Таинство Елеосвящения называют потому, что, по возможности, Оно совершается собором (собранием) из семи священников, каждый из которых читает один из входящих в это Таинство отрывок Евангелия с прилагаемыми к нему молитвами и единожды помазывает болящего освященным елеем.
Впрочем, и один священник, носящий на себе всю полноту священнической Благодати, может совершать это Таинство. В этом случае он один прочитывает все семь отрывков из Евангелия с молитвами, и сам же, после каждого чтения, помазывает больного, в общей сложности, семь раз.

Необходимо знать

Таинство Елеосвящения избавляет от забытых, а не намеренно скрытых грехов. Если вашу христианскую совесть тяготит какой-либо грех, то, прежде всего, необходимо покаяться в нем на исповеди. Тем более, если вы давно не посещали храм Божий, не исповедовались и не причащались, то начинать нужно не с Таинства Елеосвящения, а с Таинства Покаяния.
Особой подготовки к Таинству Елеосвящения не требуется, отчасти оттого, что оно совершается во время поста. Но следует помнить, что, по слову апостола Иакова, только "молитва веры исцелит болящего". Каждому дается по вере его. Поэтому, при подготовке к Таинству желательно усилить свой покаянный и молитвенный настрой.
 Участие в этих Таинствах в канун праздника Пасхи Христовой дают великую духовную силу, подкрепляет и физические силы. И если вы стремитесь жить по заповедям Божиим и быть настоящими христианами, посвятите это спасительное время для своего духовного становления.
К Таинству Елеосвящения следует прибегать  в случае тяжелых болезней, тем более в случае, если под угрозой находится ваша жизнь. Обычные же болезни мы должны переносить стойко, благодаря Бога, хотя это и нелегко.
Во время соборования елеем (маслом) помазуются лицо, руки и грудь, поэтому приходить к Таинству желательно в одежде, позволяющей осуществить помазание.
После седьмого, последнего, помазания священник кладет больному Евангелие на голову и читает разрешительную молитву. В Храме, при большом стечении участвующих в Таинстве, Евангелие возлагается на головы нескольких человек, остальные же подходят поближе, вплотную друг к другу, и в знак смирения и благоговения склоняют головы.
Елей в таинстве елеосвящения обычно используют смешанным с вином.

наверх
Наверх
  Расписание Богослужений  
  Православный календарь  
  Задать вопрос Священнику  
  Часто задаваемые вопросы  
  Наши события  
  История церкви  
  Другие храмы города  
  Фотогалерея  
  Полезные ресурсы  
  Публикации прихожан  

Разъяснения 

ПАСХА ХРИСТОВА – «ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК И ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

Светлый праздник Воскресения Христова наименован Пасхой по внутреннему соотношению с ветхозаветным праздником Пасхи, с чудесным избавлением богоизбранного народа от египетского рабства (евр. «песах» – букв. «переход», пер. «избавление», «прохождение мимо»).
Читать дальше...

Краткое объяснение Литургии

Божественная литургия – самая главная церковная служба. Само слово «литургия» - по происхождению греческое. В Древней Греции некоторые общие работы, непосильные для одного человека, назывались «литургиями». Первые христиане назвали этим словом главную службу Богу.
Читать дальше...

О таинстве покаяния

Каждый раз, когда в храме совершается Божественная Литургия, перед началом службы из алтаря выходит священник. Он направляется в притвор храма, где его уже поджидает народ Божий.
Читать дальше...

Что такое молитва.

Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою.
Читать дальше...

Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров — чин Божественной литургии, который совершается Православной Церковью только в дни Великого Поста. Божественная литургия — это великое торжество для каждого христианина и всей Церкви Христовой.
Читать дальше...

О Молитве перед едой

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой.
Читать дальше...

Как празднуют Успение Пресвятой Богородицы в других странах.

Полезная информация.

Успение Пресвятой Богородицы считается праздничным днем наряду с другими религиозными и государственными праздниками во многих странах мира. Отмечают его в Австрии, Андорре, Германии, Греции, Испании, Италии, на Кипре, Мальте, в Португалии, Словении, Хорватии и других государствах. В храмах совершаются праздничные Богослужения. Жители устраивают народные гуляния, фестивали, представления. В некоторых странах эти дни ассоциируются с окончанием сбора урожая.
Читать дальше...
2013-23 © Местная религиозная организация православный
Приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г.Бобров
Воронежской области религиозной организации
"Воронежская и Борисоглебская Епархия
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Все права защищены.

Создание сайта: Rv36
Яндекс.Метрика
Город  Бобров, Воронежская область
+7 (47350) 4-22-07

hramuspeniya.bobrov@mail.ru