Прп. Феодосия Великого

Всей душою любил он это дело и со вниманием читал и к сердцу принимал те евангельские слова, которыми заповедуется "не привязываться к земному миру, а помышлять главным образом о вечной жизни и стремиться к ней". Усердно молил он Бога, чтобы Он открыл ему истинный путь и Сам руководил им.
Достигши высокой святости жизни, сделался со временем настоятелем им же основанной знаменитой лавры близ Иерусалима с шестьюстами братиями (всех же учеников его насчитывают во время его продолжительной жизни до шестнадцати тысяч человек).
Преподобный Феодосий Великий, оказывая всем милость телесную, не забывал и духовных дел милосердия, назидая всех душеспасительными наставлениями. "Братия, - часто увещевал он иноков, - ради любви Господа нашего Иисуса Христа, позаботимся о душах наших; вспомним суету кратковременной земной жизни и помыслим о будущей, вечной жизни; не будем лениться и проводить в праздности дни наши, отлагая до следующего дня доброе начинание: да не встретит нас смерть без добрых дел и да не будем изгнаны из чертога радости и слишком поздно восплачем о неправедной жизни.
Тогда раскаяние уже будет бесполезно; теперь же время для него благоприятное: здесь - покаяние, а там - воздаяние, здесь - делание и терпение, а там - утешение... Здесь долготерпением Божиим наслаждаемся, а тогда правосудие Его узнаем, когда воскреснем, одни - в жизнь вечную, другие - в муку вечную".
Преподобный Феодосий мирно скончался в 529 году, будучи 105 лет от роду, и погребен в Вифлеемской пустыне, где он первоначально иночествовал.
Преподобный Феодосий Великий своей жизнью и своим учением дает нам урок иметь живую память о смерти, дабы не привязываться к земному и не лишиться Небесного Царствия