Воронежская и Борисоглебская Епархия Русской Православной
Церкви (Московский Патриархат)

  Успенский Храм   |   Основы веры   |   Воскресная школа   |   Оказать помощь   |   Контакты  

Иоанна Златоуста

Иоанна Златоуста
Святителя Иоанна Златоуста. Родился около 347 года в Антиохии в семье офицера по имени Секунд, довольно рано умершего. Воспитан был матерью Анфусой, которая смога дать сыну хорошее образование.

Святитель Мелетий Антиохийский крестил его в 367 году и поставил через три года его во чтеца. После смерти матери он принимает монашество.

Спустя некоторое время после этого, его с другом Василием решили поставить во епископы, но по смирению будущий святитель тогда уклонился от сана.

Крайности аскетизма привели к ухудшению его здоровья (в своих поздних проповедях он предостерегает от этого) и он возвратился в Антиохии. Там святитель Мелетий уговорил его принять сан и посвятил его в 381 году во диаконы.

Спустя пять лет он был рукоположен во пресвитеры и стал одним из самых знаменитых проповедников. Именно тогда паства дала ему прозвище «Златоуст». В 397 году, по просьбе императора, Иоанн Златоуст был приглашен на кафедру Константинополя.

Там он начал активную деятельность по оздоровлению нравственной жизни столицы. Большое число вчерашних язычников, придя в Церковь, сохранили свои старые привычки.

Поэтому перед святителем стала задача дальнейшего просвещения народа. Большую роль он придавал благотворительности, поэтому даже те средства, которые предназначались для его содержания, он тратил на устроение гостиницы для паломников и больницы для бедных.

Кроме того он ввел практику антифонного пения, ему принадлежат несколько молитв до сих пор используемых в чинопоследованиях Таинств, а так же приписывается авторство Литургии.

Обличая распущенность столичных нравов, св. Иоанн вызвал ненависть со стороны знати, и, в первую очередь, самой императрицы Евдоксии. Вражда против святителя достигла апогея в 404 году, когда состоялся «собор под дубом», осудивший его за растрату церковной собственности и приговоривший к изгнанию.

Протесты паствы предотвратили его высылку, но через некоторое время, приговор был все же приведен в исполнение. Направленный в Армению, он был переведен в 407 году в Питнус (ныне Пицунда), где и скончался, истощенный болезнями. По преданию, его последними словами было: «Слава Богу за все!».

В 438 году его мощи были перенесены в столицу.

Наверх
  Расписание Богослужений  
  Православный календарь  
  Задать вопрос Священнику  
  Часто задаваемые вопросы  
  Наши события  
  История церкви  
  Другие храмы города  
  Фотогалерея  
  Полезные ресурсы  
  Публикации прихожан  

Информация 

Икона дня


Июль  Перенесение иконы с частицами святых мощей

По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, по храмам епархии совершается перенесение иконы с частицами святых мощей апостола Андрея Первозванного, апостола Фаддея, апостола и евангелиста Матфея, апостола Фомы, апостола Симона, апостола Матфия, апостола и евангелиста Луки, апостола первомученика архидиакона Стефана, равноапостольной Марии Магдалины, священномученика Стефана, епископа Римского и благоверной Пульхерии, царицы Греческой.

04 мая  Расписание освящения пасхальных куличей в храмах района 4 мая

Начало Пасхального Богослужения во всех действующих
храмах города и района в 23 часа ночи 4 мая.

2013-23 © Местная религиозная организация православный
Приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г.Бобров
Воронежской области религиозной организации
"Воронежская и Борисоглебская Епархия
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Все права защищены.

Создание сайта: Rv36
Яндекс.Метрика
Город  Бобров, Воронежская область
+7 (47350) 4-22-07

hramuspeniya.bobrov@mail.ru