Воронежская и Борисоглебская Епархия Русской Православной
Церкви (Московский Патриархат)

  Успенский Храм   |   Основы веры   |   Воскресная школа   |   Оказать помощь   |   Контакты  

Православное солнце русской философии

Именно так мне захотелось назвать свой рассказ о встрече с московским писателем Василием Давыдовичем Ирзабековым. Даже при воспоминании о ней теплеет на душе, отогретой ласковым лучиком внезапно выглянувшего солнышка, в первые дни календарной весны.

Милостью Божией всем неравнодушным к судьбе страны и особенно православным к судьбе страны и особенно православным женщинам, их семьям явился приезд в Воронеж по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия Василия Ирзабекова именно в день 8 марта, как своеобразный «утешительный приз» для тех, кто не отмечает этот светский праздник.

Встреча с известным писателем и публицистом, выдающимся филологом- языковедом состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора. Непосредственно перед лекцией владыка Сергий представил гостя, что придало событию ещё больше значимой торжественности.

Среди собравшихся было немало священнослужителей, несколько рядов занимали матушки Алексеево-Акатова монастыря, а в целом конференц-зал был заполнен так, что называется, яблоку негде был упасть. По сторонам, насколько хватало места, поставили стулья и скамейки, и все-таки некоторым слушателям пришлось стоя наслаждаться неподражаемым искусством рассказчика, который на протяжении четырех часов, ни разу не присев и не переводя дыхание, делился с нами наболевшим, а затем, торопливо раздав автографы, помчался в Духовную семинарию на свою очередную лекцию, которая начиналась уже через 10 минут.

Казалось бы, до момента встречи мы уже знали об этом замечательном человеке с горячим азербайджанским сердцем и широкой русской душой, вместившей в себя всю боль за глумление над «титульной нацией нашего государства» и её языком и посвятившего свою жизнь защите родного слова, данного нам для стремления к Истине. Мы залпом «проглотили» «Тайну русского слова.

Записки нерусского человека», затем несколько лет спустя, новое, более объемное, издание «тайн» - «Русское солнце», слушали с глубочайшим вниманием приобретенные диски и еженедельные выступления по каналу «Союз» и «Радость моя» как руководителя Православного центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Однако живое общение с писателем и ученым – языковедом настолько перевернуло наше сознание , что, возвращаясь домой, мы еще 2 часа обсуждали услышанное.

Первую часть лекции моя дочь записала на кинокамеру, пока не закончилась зарядка, а я по старой журналистской привычке тоже пыталась конспектировать основные тезисы, помня, что мысль не записанная – мысль потерянная. А я потерять нить удивительной по искренности и эрудированности лекции никак не хотелось, так что 4 часа буквально пролетели – незаметно и ошеломляюще.

Василий Давыдович много ездит по стране, выступает, не щадя сил и времени, в самых разных аудиториях – от школьников до маститых ученых и богословов. Являясь литературным редактором журнала «Переправа» («Шестое чувство») исследователь русского языка пишет о чрезвычайной важности сохранения чистоты родной речи, об исключительной роли, которую она играет сегодня. Труды В. Д. Ирзабекова – не плод кабинетных теоретических умозаключений , а квинтэссенция богатейшего материала, собранного в ходе живого общения с людьми во время многочисленных лекций и встреч в различных городах России.

В результате таких встреч совершается множество удивительных открытий и находок, позволяющих проникать в глубоко христианские евангельские корни слов и понятий великого русского языка и приводящие к выводу о духовной сути родного языка и необходимости его сохранения во имя спасения нации.

Всей своей неутомимой деятельностью Василий Ирзабеков стремится помочь русскому человеку через очищение языка вернуться к самому себе – таковому, каким он задуман Богом. На мой взгляд, задачу разрушения барьера равнодушия, возрождения любви к родному слову, - эту задачу он выполняет блестяще! Посредством своего великого, Богом данного таланта, ученый позволил почувствовать, ощутить живую, созидающую, Божественную силу слова, его природу и внутренний изначальный смысл.

Этой темой пронизана его новая книга «Русское солнце». Этим солнцем для русского народа, по идее автора, является наш родной русский язык. Лекция закончилась. Люди не спеша продвигаются к выходу. Лица одухотворенные, так и светятся. Взгляд у всех потеплевший. Не разглядеть лишь равнодушной пустоты. Выходим из храма.

На очищенном от серой облачной пелены небе неожиданно ярко, по-весеннему светит солнце. Солнце надежды нашей – русское солнышко...

Зоя Ивершина, преподаватель ВОУК. ( прихожанка Успенского храма, г. Бобров)

Наверх
  Расписание Богослужений  
  Православный календарь  
  Задать вопрос Священнику  
  Часто задаваемые вопросы  
  Наши события  
  История церкви  
  Другие храмы города  
  Фотогалерея  
  Полезные ресурсы  
  Публикации прихожан  
2013-23 © Местная религиозная организация православный
Приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г.Бобров
Воронежской области религиозной организации
"Воронежская и Борисоглебская Епархия
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Все права защищены.

Создание сайта: Rv36
Яндекс.Метрика
Город  Бобров, Воронежская область
+7 (47350) 4-22-07

hramuspeniya.bobrov@mail.ru