Воронежская и Борисоглебская Епархия Русской Православной
Церкви (Московский Патриархат)

  Успенский Храм   |   Основы веры   |   Воскресная школа   |   Оказать помощь   |   Контакты  

Богородичный праздник

Что ни говорите, а живем мы в благодатное время! У каждого есть возможность самореализоваться по Замыслу Божию, у каждого есть право выбора: хочешь – иди в храм и стяжай Духа Святаго, а хочешь – обращайся к услугам нечистой силы посредством колдуном и экстрасенсов. Можно заглянуть в будущее с помощью всякого рода гаданий и гороскопов, а можно уверовать в бессмертие души и задуматься о путях ее спасения.

Для этого в наше время существует необъятное информационное пространство, где наряду с обилием печатного и аудиовизуального мусора можно найти книги и диски высокохудожественного и духовного содержания. Важно лишь научить себя и своих близких отделять истинные зерна познания от плевел. Многие справедливо негодуют на губительный для наших умов и сердец характер средств массовой информации и доступность откровенно развращающих сайтов и каналов.

Так в чем проблема? Не хотите впускать в себя бациллы неизлечимых духовных заболеваний, которые несут в себе антиправославные СМИ? Да просто не включайте их и не питайте свою семью грязными информационными продуктами!

Ведь всегда есть прекрасная альтернатива и в интернете и на телевидении – каналы «Союз», «Спас», «Радость моя», «Культура», «Дом кино», наконец.

«В наше время», как любит повторять старшее поколение, такого разброса интеллектуальных и духовных потребностей, конечно же, не было, как и не было возможности подпитать религиозное чувство и обогатить свои знания истинной святоотеческой литературой.

В канун великого для православных земляков дня 150-летия главного и любимого в городе Боброве Успенского храма мне захотелось глубже изучить историю храмов, названных в честь Успения Божией Матери. Ведь «на Руси нет ни одного значимого города, который не имел бы Успенского храма.

Главным храмом всегда был Успенский…» - сказал в завершение архиерейской службы и Крестного хода на празднике Успения Пресвятой Богородицы Владыка Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский. Так вот в одной из библиотек мне попалась на глаза брошюрка с интересующим меня названием: «Богородичные праздники» З.М. Коротковой. Третье издание Московского издательство политической литературы 1978 года, из цикла «Беседы с верующими».

О чем же беседует товарищ Короткова? Что вещает? Оказалось, задался автор целью ни более, ни менее, как «раскрыть законную основу этих праздников, проследить связь церковных сказаний о земной жизни Богородицы с другими мифами. Она бойко «разоблачает» «вымысел о якобы Божественном характере религиозных праздников». Интересненько…

Как же ей удалось справиться с такой задачей? Выясняется, что отважная женщина уверенно замахнулась своим букварным марксистско-ленинским багажом знаний (который, несомненно, считает весьма увесистым и не подлежащим никакому таможенному пересмотру), на проявление Божественного дизайна во Вселенной.

Вооружившись такой законченной системой координат в видимом материальном мире, она заглянула однажды в церковь, где шла Божественная Литургия. Ее взору предстала картина, поразившая ее воображение. Еще бы! Ведь несмотря на тщательную идеологическую антирелигиозную обработку умов, ставшую во главу угла нашей государственной политике, она увидела «глубокую веру в Пресвятую Богородицу, слезы на глазах прихожанок, внимающих словам проповедника, тихий шепот стоящей рядом старушки, повторяющей одно и то же: -Пресвятая Богородица, матушка-заступница! Помоги детям и внукам моим! Не оставь их милостью Твоею!»

И что же испытывает наш уважаемый автор? А то, что и требовалось сотворить идеологической пропаганде с душами моих современников: она лишь констатировала сохранение «наивной веры» в покровительство Пресвятой Богородицы, и ей захотелось «рассказать правду» о Богородичных праздниках, о культе Богородицы, которую еще, дескать, не знают верующие женщины, продолжающие до сих пор возлагать свои надежды на Божию Матерь.

Весьма довольная своим высокоумием, наша грамотная атеистка обличает идеи, лежащие в основе праздника Успения, и с безапелляционной уверенностью заявляет, что церковные проповеди, звучащие в храме во время праздников «закрепляют в сознании людей самые невежественные представления, помогая сохранению веры в истинность пути, а значит, уводят людей в сторону от решения реальных жизненных задач, от насущных дел по достижению счастливой и обеспеченной жизни на земле».

Ну и что, товарищи дорогие? Многого достигли и обеспечили без Бога? Куда пришли, к какому светлому будущему привели наш народ? 35 лет спустя подобные сочинения выглядят, выражаясь молодежным сленгом полной «бредятиной». Очень хотелось бы сейчас посмотреть на эту атеистку – жива ли? Так ли уверена в своих постулатах, или чувство покаяния все же коснулось ее сердца? Если нет, жаль ее…

Уверена, что если бы ей довелось побывать на праздновании 150-летия со дня освящения нашего горячо любимого Успенского храма, что-то хорошее непременно произошло бы в ее душе… Вот что получилось из благого желания рассказать о Богородичном празднике, в честь которого названа наша церковь. Простите, это уже совсем другая история, о которой поведаем в следующий раз.

Зоя Ивершина, преподаватель ВОУК Прихожанка Успенского храма г.Боброва.

Наверх
  Расписание Богослужений  
  Православный календарь  
  Задать вопрос Священнику  
  Часто задаваемые вопросы  
  Наши события  
  История церкви  
  Другие храмы города  
  Фотогалерея  
  Полезные ресурсы  
  Публикации прихожан  
2013-23 © Местная религиозная организация православный
Приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г.Бобров
Воронежской области религиозной организации
"Воронежская и Борисоглебская Епархия
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Все права защищены.

Создание сайта: Rv36
Яндекс.Метрика
Город  Бобров, Воронежская область
+7 (47350) 4-22-07

hramuspeniya.bobrov@mail.ru