Иван Кузьмич – человек Божий.

Первое, что бросалось в глаза человеку, взявшемуся описывать слободскую жизнь, была народная бедность. Она была заметна уже по виду жилья. Немало было землянок – неких подобий изб, заглубленных в землю по самые окна. Так экономили древесину.
В одной из землянок в начале 30-х годов ютилась семья Клеймёновых: высоченный Иван Кузьмич, по уличному «Тарабахин», жена его Татьяна и шестеро детей. Сейчас можно было бы удивиться такому многодетству, но все легко объяснимо. Религиозные люди, они не о каком регулировании семьи слыхом не слыхивали. Рождались дети – и все.
Трудностей хватало с лихвой. А главная трудность в начале 30-х годов – это коллективизация. Её пожар страшным вихрем носился по стране и мало что пощадил. Какую-то семью лишил лошади, какую-то – тулупа, какую-то – усадебной земли, которую, как говориться, «отрезали по самое крыльцо». Круг родных Ивана Кузьмича тоже пострадал: у семьи его сестры Анны отняли лошадь, а саму семью – Анну, мужа её и двоих детей отправили в Якутию…
Поэтому в колхоз все же пришлось вступить. Работал он в нем возчиком – возил на лошади разные грузы. И жила семья тогда «как все» - бедно жила. От такой жизни в пору было впасть в подлинное отчаяние – поскольку выхода видно не было ни далеко, ни близко.
Но Клеймёновы спаслись. Верою. В Бога верили искренне, радостно и открыто, особенно Иван Кузьмич. Он не только ревностно молился во время службы церковной; он был в высшей степени добросовестен в делах на благо храма и прихожан его: был и келарем (то есть завхозом) в Успенской церкви, и свечи продавал, и принимал доброхотные пожертвования от прихожан, «на нужды текущие». Бывало, и пасхальное яство охранял, пока его еще не освятили. Голодная ребятня, тогда уже, усилиями антирелигиозной пропаганды, настроенная к церкви, мягко говоря, недружественно – так и норовила что-нибудь стянуть и съесть. Голод-то не тётка.
Во время войны Ивана Кузьмича в армию не взяли – с юности он был слеп на один глаз. А сын Василий был призван, ранен, но вернулся живым домой.
Послевоенная мирная жизнь налаживалась нелегко. Работали все с большим напряжением. Все понимали так: помощи ждать неоткуда.
Но …
Хотя и знают, например, пожилые ныне люди, как много денег пришлось отдать из народного кармана через займы на нужды восстановления народного хозяйства после войны, однако – нет и худа без добра. Часть этих денег все-таки возвращалась розыгрышами тиражей по номерам и сериям облигаций. И вот – нашему Ивану Кузьмичу судьба вдруг неожиданно и ярко улыбнулась: на его облигацию выпал выигрыш в пятьдесят тысяч. Шутка ли!
На радостях, было, Иван Кузьмич стал строить новый, просторный дом аж в четыре комнаты и уже вывел даже стены, но… не продолжил строительство, а удивил всех. Удивил, а, может быть, не удивил, а ярко и красноречиво подтвердил открытую всем репутацию искренне верующего человека, активиста общины Успенского храма.
Что же он сделал?
Он передал стройматериалы – даже уже употребленные на строительстве своего дома – храму. То есть ликвидировал собственную стройку.
Ибо храм не просто нуждался в ремонте, он буквально вопил о том, чтобы люди пришли к нему на помощь. Особенно плохими были полы. Да что там плохими! Полов не было вовсе. Причем наш герой не только отдал лесоматериал, но и сам усердно работал на ремонте храма.
То есть Иван Кузьмич совершил этим шагом своим подлинно Богоугодное дело.
А что же он сам-то? По-прежнему жил в землянке? Нет. Он все-таки построил дом, вернее домик. Поменьше, поскромнее, построил из самана. Домик и сейчас стоил на улице Ранняя Весна.
Иван Кузьмич по-прежнему работал в храме, брался, не гнушаясь, за любое дело. Хотя годы, что и говорить, свое брали. И, несмотря на возраст, крепла и силилась в душе его мысль – попасть в конце жизни в Киево-Печерскую Лавру.
И Бог помог. Не мог не помочь ему – такому стойкому подвижнику веры. Побывал Иван Кузьмич в знаменитом православном святом месте, усердно помолился там святым угодникам печерским, вернулся домой и сказал ближним своим: «Ну, вот, теперь и помирать можно».
Умерли многие из тех, на глазах у которых жил и светился Иван Кузьмич.
Последние годы прожил он у старшей дочери своей Надежды.
Умер Иван Кузьмич Клеймёнов 8 июля 1967 года на 85-м году жизни. И похоронен поблизости от храма, которому отдал, в сущности, не только пиломатериалы, но и всю свою жизнь.
А люди помнят Ивана Клеймёнова. И не только родственники – внуки и правнуки. Другие люди помнят. И потомки их будут помнить и знать, что жил в Боброве такой светлый человек, Иван Кузьмич, земля ему пухом…