Воронежская и Борисоглебская Епархия Русской Православной
Церкви (Московский Патриархат)

  Успенский Храм   |   Основы веры   |   Воскресная школа   |   Оказать помощь   |   Контакты  

Как празднуют Успение Пресвятой Богородицы в других странах.

Полезная информация.

Успение Пресвятой Богородицы считается праздничным днем наряду с другими религиозными и государственными праздниками во многих странах мира. Отмечают его в Австрии, Андорре, Германии, Греции, Испании, Италии, на Кипре, Мальте, в Португалии, Словении, Хорватии и других государствах. В храмах совершаются праздничные Богослужения. Жители устраивают народные гуляния, фестивали, представления. В некоторых странах эти дни ассоциируются с окончанием сбора урожая.

В каждой стране есть свои традиции в праздник Успения. Так, в Австрии благословляют травы, в Португалии и в Сальвадоре - весь рыбацкий флот. Во Франции праздник Успения называется «Принятие благословения Девы Марии».

В Греции Успение Пресвятой Богородицы отмечается 15 августа по новому стилю. Наряду с другими религиозными и государственными праздниками этот день является выходным. Успение Пресвятой Богородицы - один из самых любимых летних праздников для православных греков. Проходят не только торжественные крестные ходы, но и многочисленные ярмарки, народные гуляния, парады духовых оркестров.

Православные в праздничные дни совершают паломничество. Особым местом считается остров Тинос, который Священным Синодом Элладской Православной Церкви был провозглашен «священным островом Богородицы». Здесь находится главная святыня Греции - чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Ее написал, как гласит предание, апостол Лука. Дорогу от порта к этой иконе называют «Покаянным путем», который некоторые паломники проходят на коленях, благодаря Богоматерь за особую милость или призывая Ее помочь в избавлении от бед.

Другое особо посещаемое место - остров Кефалония. Его еще называют «островом чудес». Здесь происходят необычные события, известные во всем православном мире. Так, каждый год на Успение к храму Успения Пресвятой Богородицы, где находится чудотворная икона Панагия Федуса, приползают ядовитые змеи, которые в этот день становятся безобидными. В Благовещенском храме, у чудотворной иконы Панагия Крини (Всесвятая Судия) распускаются живые лилии на засохших стеблях цветов, которые прихожане принесли еще на Благовещение.

 В Иерусалиме торжества начинаются за три дня до праздника, так как благую весть о своем Успении Пресвятая Богородица получила от Архангела Гавриила за три дня до этого события.

В канун Успения Девы Марии проходит крестный ход из Малой Гефсимании, находящейся напротив храма Воскресения Христова, до Гефсимании, расположенной в Кедронской долине. В процессии участвуют в первую очередь монашествующие. Инокини из греческих, русских, румынских монастырей выстраиваются в два ряда и возглавляют шествие. За ними следует духовенство.

Игумен Гробницы Божией Матери несет перевязанную цветными лентами икону - плащаницу на руках. Со всех сторон паломники хотят приложиться к иконе, из- за этого шествие проходит очень медленно. Греческие монахини поют тропарь Успения и светилен праздника. Христиане с радостью встречают святыню. В руках у них свечи и букетики цветов с душистым базиликом.

Начинается процессия затемно, а заканчивается на рассвете. Под колокольный звон икону помещают в храм Успения Богородицы в резную нишу за Гробницей. На отдание праздника Успения тем же путем святыня будет перемещена с крестным ходом назад, в Малую Гефсиманию, где икона будет храниться до следующего года.

наверх
Наверх
  Расписание Богослужений  
  Православный календарь  
  Задать вопрос Священнику  
  Часто задаваемые вопросы  
  Наши события  
  История церкви  
  Другие храмы города  
  Фотогалерея  
  Полезные ресурсы  
  Публикации прихожан  

Разъяснения 

ПАСХА ХРИСТОВА – «ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК И ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

Светлый праздник Воскресения Христова наименован Пасхой по внутреннему соотношению с ветхозаветным праздником Пасхи, с чудесным избавлением богоизбранного народа от египетского рабства (евр. «песах» – букв. «переход», пер. «избавление», «прохождение мимо»).
Читать дальше...

Краткое объяснение Литургии

Божественная литургия – самая главная церковная служба. Само слово «литургия» - по происхождению греческое. В Древней Греции некоторые общие работы, непосильные для одного человека, назывались «литургиями». Первые христиане назвали этим словом главную службу Богу.
Читать дальше...

О таинстве покаяния

Каждый раз, когда в храме совершается Божественная Литургия, перед началом службы из алтаря выходит священник. Он направляется в притвор храма, где его уже поджидает народ Божий.
Читать дальше...

Что такое молитва.

Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою.
Читать дальше...

Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров — чин Божественной литургии, который совершается Православной Церковью только в дни Великого Поста. Божественная литургия — это великое торжество для каждого христианина и всей Церкви Христовой.
Читать дальше...

О Молитве перед едой

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой.
Читать дальше...

Как празднуют Успение Пресвятой Богородицы в других странах.

Полезная информация.

Успение Пресвятой Богородицы считается праздничным днем наряду с другими религиозными и государственными праздниками во многих странах мира. Отмечают его в Австрии, Андорре, Германии, Греции, Испании, Италии, на Кипре, Мальте, в Португалии, Словении, Хорватии и других государствах. В храмах совершаются праздничные Богослужения. Жители устраивают народные гуляния, фестивали, представления. В некоторых странах эти дни ассоциируются с окончанием сбора урожая.
Читать дальше...
2013-23 © Местная религиозная организация православный
Приход храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г.Бобров
Воронежской области религиозной организации
"Воронежская и Борисоглебская Епархия
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Все права защищены.

Создание сайта: Rv36
Яндекс.Метрика
Город  Бобров, Воронежская область
+7 (47350) 4-22-07

hramuspeniya.bobrov@mail.ru